marmites, casseroles, etc...

Publié le par Za

À force de parler ici de livres, j'en étais arrivée à oublier qu'une bonne partie de ma bibliothèque est encombrée de livres de cuisine. Je les lis comme on lit un recueil de nouvelles, sans  forcément essayer les recettes qui s'y trouvent. J'en nourris ma cuisine - de manière parfois trop imperceptible pour mon entourage, un peu déçu par le peu de retour qu'il en voit...

 

J'avais envie de partager mes préférés, ceux que je relis et feuillette souvent, qui font la fierté de ces étagères ( pluriel !), où ils côtoient, allez savoir pourquoi, les livres sur la musique ...

 

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Celui-là, ne le cherchez pas, il est épuisé, il est à MOI ! Le titre est merveilleux. Je l'ai lu, relu, trituré. Pas de recettes en tant que telles mais des récits, mois par mois, des récits de goûts, d'odeurs, de petits riens de cuisine, de la cuisine dont je viens: les pois cassés, le fenouil, la seiche, l'anguille, l'artichaut, les fèves, les ragoût d'escoubilles, les écossages en tout genres, le tomata et les mûres, la divine gelée d'azeroles, le millassou (un genre de polenta sucrée)...

 

Dans le genre pas trouvable, deux petits ouvrages rencontrés par hasard à Mirepoix, un jour de décembre frisquet... Deux textes publiés en 1927 et 1929, réédités en 1999, qui se lisent goulûment. Avis aux pourfendeurs de l'ail: passez votre chemin !

 

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La Catalogne, terre étrange qui marie dans une même marmite le lapin et les escargots. Mais la crème catalane, zestes d'orange, douceur délicate...

 

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Non, je ne suis pas géographiquement sectaire ! Je cuisine la rhubarbe, denrée inconnue en terres du Sud. J'ai plongé avec délice dans ce livre-là, recettes collectées par Sonia Ezgulian. Au fait, j'ai  trouvé des blettes sublimes l'autre jour, rien à jeter, vertes et fermes... De là à me lancer dans un pounti, il n'y a pas loin...

 

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Pour rester avec Sonia Ezgulian, je l'ai découverte grâce à cette aventure culinaire qui m'a beaucoup amusée: manger pendant une semaine sur les restes d'un pantagruélique pot-au-feu. Le pot-au-feu est une base de ma cuisine d'hiver, les déclinaisons proposées ici sont formidables. Ajoutons-y la recette d'un riz au lait parfait, ce livre fait partie de mes indispensables !

 

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En marge du livre de cuisine proprement dit, Les miscellanées culinaires de Mr Schott, sont une divagation culinaire fantaisiste, un guide gastronomique drôle, passionnant, sur des sujets aussi urgents et divers que la couleur des Smarties, l'argot de l'ivresse, les fleurs comestibles, le fugu (définitivement associé dans mon esprit à un épisode de Columbo), le garde-manger du Capitaine Némo, les aphrodisiaques et anaphrodisiaques, le suicide de Vatel...

 

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Place maintenant au grand, très grand livre d'Hélène Darroze. Il ne passe pas inaperçu sur les étagères (quand il y rentre)... 27 cm x 39 cm,  360 pages de beau papier glacé, je ne me suis pas amusée à le peser, la tête du livreur est suffisante...

 

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Le titre est incongru, la couverture magnifique, les photos somptueuses - aussi grâce au format. Hélène Darroze mêle ici amour et cuisine, cuisine et amour (qui a dit qu'on pouvait les dissocier ? ), textes et recettes entrecroisés. Des recettes écrites pour un amoureux, à la deuxième personne du singulier et, du coup, pour nous directement, susurrées au creux de l'oreille. Un livre d'une grande sensualité, si ce n'est encore une fois le format, qui empêche de l'emporter au lit...

 

 

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La cuisine de Momo, belle base pour des digressions tajinesques. Il y a longtemps que j'ai laissé tomber la pâtisserie type cornes de gazelles. Une journée pour les faire, englouties en 10 minutes... D'ailleurs, la dernière fois que j'ai passé une journée  à cuisiner quelque chose, c'était il y a longtemps, une confiture de châtaignes ramassées en Ardèche... En parlant de confitures, la Bible:

 

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Une petite collection des éditions de l'Épure:

 

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Tajine d'agneau aux coings, tarte tatin aux coings, pastilla de canard aux coings... Pure poésie...

 

 

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Le spéculoos est à la mode, ce n'est que justice !

 

 

 

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Des recettes simples à réaliser avec des ingrédients à peu près basiques. Un beau souvenir de daube de sanglier, un petit moment de fierté...

 

 

 

 

Ma prochaine exploration:

 

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Vous l'aurez compris, le livre de cuisine est avant tout un objet de désir, de rêve. Je m'en vais donc finir avec ceux que je n'ai pas... Et le fait que mon anniversaire arrive dans un mois jour pour jour n'a aucun rapport, mais alors aucun !


 

ripailles

 

 

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Publié dans marmites & casseroles

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