la Terre est ronde comme une marmite de soupe

Publié le par Za

On m'avait pourtant prévenue : "Mange ta soupe, ça fait grandir !" Mais je me suis entêtée et voilà qu'aujourd'hui, tout le monde me mange la soupe sur la tête. Bisque, bisque, rage ! Maintenant, dès qu'il pleut, je bois le bouillon ! Je n'ai pas pied dans les flaques, je suis trempée comme une soupe...

Mais ce n'est pas parce que je suis petite qu'il faut me marcher sur la tête ! Attention, je ne fais pas dans le velouté ! Je suis soupe au lait et je n'y vais pas avec le dos de la cuillère !

Pour autant, je ne vais pas cracher dans la soupe. Dans un potiron, j'ai creusé ma maison. Alors, quand j'ai les crocs, je mets la marmite sur le feu et par ici la bonne soupe !

 

 

Trêve de plaisanterie,

voici de quoi satisfaire mon goût du grand, du bel album

et mon amour des fourneaux.

 

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Alors avant d'en prendre plein les papilles,

affolons-nous les mirettes !

 

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Ce livre regroupe des recettes de soupes des quatre coins du monde, faciles à réaliser, facile à dépayser ! Le tout est truffé de petites histoires, d'anecdotes croustillantes...

 

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Je me suis laissée tenter par une soupe antillaise qui laissait espérer de belles couleurs, orange et corail, douceur et parfum, à l'image des illustrations signées Aurélia Fronty.

 

Velouté banane et chorizo

 

Ingrédients: 1 grosse patate douce, 2 bananes plantains, 2 petites carottes, 1 chorizo doux, 1 oignon, 1 boite de maïs (300g), 1 litre de bouillon de volaille, 25 cl de crème fraîche, de l'huile d'olive, du thym, du persil, du sel

pour 4 personnes

préparation : 25 min

cuisson : 35 min

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 "1. J'épluche l'oignon et je le coupe en fines lamelles. je débite le chorizo en rondelles épaisses, puis je divise chaque rondelle en quatre petits morceaux. J'épluche et je coupe en dés la patate douce, les bananes et les carottes. Je fais chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Quand elle est bien chaude, j'y fais revenir l'oignon et le chorizo pendant 3 minutes.

 

2. J'ajoute dans la cocotte les dés de légumes et le maïs que j'ai bien égoutté. Je remue et je laisse dorer 3 minutes avant d'ajouter le bouillon, le thym et le persil. Je sale un peu mais pas trop à cause du chorizo et du bouillon qui sont déjà salés.

 3. Je porte à ébullition, puis je baisse le feu et je laisse mijoter 20 minutes sous un couvercle.
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 À l'aide d'une écumoire, je retire les brins de thym et les morceaux de chorizo, et je verse la moitié de la soupe dans un saladier pour la mixer. Quand c'est fait, je le remets dans la cocotte avec les morceaux de chorizo; je fais chauffer quelques minutes. Juste avant de servir je vérifie l'assaisonnement et j'ajoute la crème fraîche. L'ensemble prend  une belle couleur corail qui, combinée à l'odeur, ouvre d'emblée l'appétit. "

À servir dans des petits bols. Enfin, des bolinettes, voire des verrines, si vous êtes adeptes. Parce que c'est le genre de soupe qui rassasie assez vite... Mais c'est délicieux, pas trop sucré - la banane plantain est très peu sucrée. Je n'ai mis que la moitié du chorizo. J'avais oublié le maïs, il faudra donc que j'essaie une autre fois avec, en rajoutant une carotte ou deux.

 

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde (non mais quel titre...)

Alain Serres, Laurana Serres-Giardi

Aurélia Fronty

éditions Rue du Monde, 2011

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Alice 27/04/2012 12:20


J'adore les livres de cuisine de cet éditeur ! De bonnes idées, et pas trop compliqué en plus ! Un must aussi, que je présenterais peut être dans le cadre du challenge d'ailleurs, Une cuisine
tout en chocolat... celui sur les épices n'a pas l'air du tout aussi... J'ai faim !!

Za 28/04/2012 21:58



Et puis le temps qui ne cesse de se prêter aux soupes, comme un fait exprès...


Bon appétit !



vero.ndg 03/04/2012 08:05


Za merci pour la réponse sympa et d'avoir rejoint le groupe.Maintenant vous pouvez publiez vous-même vos recettes (de soupes dois-je le préciser....) sur le groupe et indiquer comme tous les
contributeurs, vos liens.


Bonne journée


Véronique

Za 04/04/2012 17:53



A bientôt donc pour une soupe de printemps !



mel 01/04/2012 20:00


hmmmmmmmmmmm

Za 02/04/2012 23:53



Je savais que cette histoie de soupe te plairait



vero.ndg 01/04/2012 19:41


Bonjour,


Bon allez, je m'insère dans votre discussion  très amicale, où je ne y'comprends rien étant donné que je suis Parisienne(on évite les bouh....)... j'interviens uniquement pour la Soupe et
cette belle proposition que j'e n'avais pas encore vu(en terme d'originalité, entre autre) sur le groupe "Vive la Soupe" que j'anime de puis 4ans sur le Facebook, que je vous invite d'ailleurs à
rejoindre pour partager votre recette etj'espère bien d'autres aussi originales.


Et puis , j'adore l'histoire;)


Véronique

Za 02/04/2012 23:51



Pour ce qui est de la discussion, je laisse les ardéchois causer entre eux... Moi, je suis en Picardie, alors...


Un groupe de fans de soupe, chic alors !


Si mon histoire vous plait, je vous la prête volontiers pour votre page ou blog (à condition de mettre le lien vers le Cabas ou mon nom, maintenant que je viens de rejoindre votre groupe de
soupeux !)


A bientôt !



The King of Pricego ! 01/04/2012 11:39


C'est vrai qu'on avait déjà les autocollants :-(


Et que l'on mangeait déjà des Haribo, c'est pas Bio du tout, mais il faut savoir faire des entorses aux principes ;-)


Et continue à éduquer ton fils engagément ET avec des entorses !

Za 01/04/2012 14:22



Si on ne mangeait que bio, on ne pourrait pas gober des Flanby ! On ne ferait pas griller des schamallows... Et les clopes bio, ça existe ?


En lisant Annch, je me rends compte qu'il est difficile de manger bio et d'être locavore. J'avais été assez choquée de la provenance des légumes (moches et flétris) de la biocoop de mon secteur -
où je ne vais plus, tellement ce lieu est sinistre...


Et sinon, ça fait mal, les entorses aux principes ?



ann'ch 31/03/2012 23:12


(chouette pour cet été. Vous viendrez dans nos bois aussi ? Comme ça tu verras mon gros bidou...)


bon alors OK


parce que je voulais répondre à Philippe concernant le biologique à Privas :


Donc Nature directe, je connais évidemment mais 1) je les trouve chers et faut quand même pas exagérer, on croirait les prix de marseille quartiers sud 2) je les trouve limite désagréables,
Yves-Marie aussi, sauf le gars qui tient le stand sur la marché, alors filer beaucoup de mon fric à des gens pas aimables, bof 3) leurs légumes viennent parfois de Hollande et ça, ça m'agace. Je
choisis biologique parce que je pense que c'est meilleur pour notre santé MAIS AUSSI parce que je veux manger local pour éviter les transports qui polluent, qui polluent et qui nous embarrassent
les routes ET ENCORE parce que je suis contente de savoir à qui va mon argent donc je suis contente d'acheter au producteur directement. Mais ça veut dire que je mange des légumes de saison et
que j'accepte de ne pas trouver de poireaux ou de salade s'il n'y en a plus. Là, c'est plus compliqué... j'aime tellement la salade que des fois j'entorse mes principes. Bon, c'est fait pour ça
les principes, non ? Enfin, pour le côté en vrac moins cher, j'ai trouvé encore moins cher : le magasin d'usine de Markal qui est à côté de Valence-TGV. Pour rester écolo autant que possible, je
n'y vais pas exprès (40 mn de route aller), j'attends d'avoir besoin d'aller récupérer quelqu'un à la gare. Donc je suis obligée d'anticiper un peu et heureusement que les souris ont préféré cet
hiver les sachets de thé pas bio pour faire leur nid et les bonbons harribo (mais que le blanc des crocodiles et les chamalos, pas le reste).


Quant au magasin des producteurs, j'y vais de temps en temps mais côté légumes, c'est pas toujours bien nanti (voir questionnement ci-dessus) puis ça n'est pas biologique et pour moi, c'est
important, surtout pour mes enfants en pleine croissance et les prix sont quand même ceux du bio donc là aussi, je trouve ça un peu exagéré.


Sinon, y'a une AMAP mais elle est basée à Cruas. Je ne sais pas où par rapport à la centrale mais ça ne me tente pas.


Enfin, bref, j'ai quand même prospecté pas mal avant de poster mon commentaire dans le cabas de Za !


je vous tiens au courant, si vous voulez, j'ai deux pistes à explorer sur Chomérac.


PS : j'éduque mon fils engagément : il a participé à la grand chaîne humaine pour sortir du nucléaire du 11 mars. à cette occasion, je l'avais équipé d'un petit drapeau "Nucléaire, non merci"
(quand je pense qu'ado, on avait déjà les autocollants, on n'évolue pas bien vite...). depuis, quand il aperçoit le drapeau qui "traîne" dans la maison, il le prend, l'agite, fait le tour de la
table à grands pas en disant :"Sorti(r du nu-)cléaire ". peut-être que je devrais arrêter de le nourrir essentiellement biologique ?

Za 01/04/2012 14:18



effectivement j'avais un badge "Nucléaire non merci" à l'époque et une carte postale qu'il faut que je retrouve... J'avais aussi un auttre badge sur les pluies acides. On n'en parle plus des
pluies acides... Y en a plus ou elle ne sont plus à la mode ?


Sinon je ne retiendrai de ce commentaire, certes passionnant, qu'une seule info (les autres étant destinées au King - non mais quel pseudo): gros bidouuuuuuuuuuuu !



ann'ch 31/03/2012 20:01


certes...


on ne s'en sort plus des commentaires relatifs à cette soupe, peut-être qu'on devrait ouvrir un truc spécial pour nos discussions, non ?


tu viens quand ?

Za 31/03/2012 20:21



Discutons donc ici ! Il fait chaud et y a de la soupe !


La réponse à ta seconde question est : cet été !



ann'ch 30/03/2012 23:45


vous êtes graves tous les deux

Za 31/03/2012 16:50



Mais c'est pour ça que tu nous aimeuuuh !



The King of Pricego ! 28/03/2012 23:57


Danma Pal Yenna Combienk Talu ?


Regardles Marguerite Surle Bordu Talu ?

Za 30/03/2012 23:18



Mouhahaha !


Non, c'est Jean, Jean, Jean et Jean.


(quatre Jean Talu)



The King of Pricego ! 26/03/2012 23:29


Michel !!!!

Za 27/03/2012 23:40



YES !!!! Raccord avec l'article, non ? 


Allez, le deuxième qui m'a encore plus amusée...


Attention, il est balèze...


M. et Mme Talu ont quatre fils...