en cuisine avec Alain Passard (rien que le titre, c'est un fantasme...)
RHÂÂÂ !!
Lorsque j'ai aperçu cette couverture dans un magazine, je n'en ai pas cru mes mirettes. Chouette, une nouvelle BD de Christophe Blain ! Et un album dont le sujet est ... Alain Passard ! Et c'est là que j'ai poussé le rhâââ du début, avant de retrouver mon légendaire sang-froid - tout en sautillant légèrement quand même.
Une rencontre au long cours entre le dessinateur et le cuisinier, et qui donne un album truffé de recettes. Depuis des années, Alain Passard travaille les légumes comme personne, goûts, textures, couleurs, mariages audacieux, inattendus, allant jusqu'à fournir lui-même son restaurant parisien l'Arpège, grâce à la production de ses trois potagers.
Christophe Blain se met en scène dans le rôle du Candide découvrant les cuisines d'un grand restaurant, les papilles à l'envers, émerveillé devant la création à l'oeuvre.
*La tomate est farcie de fruits (pomme, poire...) avec des épices (clou de girofle, vanille, gingembre...)
Passard est un vrai personnage, lyrique, sans cesse en mouvement, une imagination toujours en marche.
Cet album se lit d'une traite, l'eau à la bouche.